Ушла из жизни Заслуженный мастер спорта СССР по гребле на байдарках Нина Грузинцева

5bhhehbmono

Накануне в Великом Новгороде на 88 году жизни ушла из жизни Нина Александровна Грузинцева – Заслуженный мастер спорта СССР по гребле на байдарках, чемпионка мира, 3-кратная чемпионка Европы, 19-кратная чемпионка всесоюзного первенства, участница летних Олимпийских игр в Риме и Токио, Почётный гражданин Великого Новгорода. Имя новгородки занесено в книгу Трудовой славы Новгородской области.

Нина Грузинцева родилась 7 апреля 1934 года в Ленинграде, в детстве переехала в Новгород. В послевоенные годы участвовала в восстановлении города, уже во время учёбы в 7 классе поступила работать на лесопильный завод. Заниматься греблей начала в 15 лет под руководством заслуженного тренера Ольги Ильиной.

Первого серьёзного успеха добилась в 1955 году, когда на взрослом всесоюзном первенстве завоевала золотую медаль в зачёте байдарок-двоек на дистанции 500 метров. В 1957 году впервые чемпионкой Европы в бельгийском Генте. В 1958 году выиграла чемпионат мира в Праге. За это удостоена почётного звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

В дальнейшем Нина Грузинцева еще неоднократно побеждала на чемпионатах СССР и Европы. Удостоилась права защищать честь страны на Олимпийских играх. Участвовала в XVII летних Олимпийских игр 1960 года в Риме как запасная. В 1964 году на Олипиаде в Токио — вместе со своей титулованной партнёршей Антониной Серединой боролась за медали на дистанции 500 метров, в финале финишировала с четвёртым результатом. В Олимпиаде 1980 года в Москве участвовала уже как судья.

После токийской Олимпиады Грузинцева продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. В 1965, 1967 и 1968 годах она становилась чемпионкой СССР. В конце 1960-х годов перешла на тренерскую работу. До 80 лет работала в новгородской специализированной школе олимпийского резерва «Олимп».

Спортивные достижения Нины Грузинцевой стали примером для многих новгородских ребят, которые в середине 60-х годов стали заниматься греблей на байдарках, среди них – Олимпийская чемпионка Нина Трофимова.

Выражаем глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и воспитанникам Нины Александровны Грузинцевой. Светлая Память.

Информация о месте и времени прощания будет сообщена дополнительно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Login